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Les soins de mon jardin et de ma maison par nature

Les thrips

Les thrips

NOM(S) LATIN(S)

Le thrips est un insecte de la famille des Thysanoptères. Il en existe plusieurs espèces telles que le thrips de l’oignon (Thrips tabaci) ou le thrips des petits fruits (Frankliniella occidentalis).

DESCRIPTION DU RAVAGEUR

Les thrips sont des minuscules insectes qui parasitent de nombreuses plantes. Ils se nourrissent de la sève des plantes. Leurs attaques peuvent nuire à la qualité des récoltes mais aussi tuer les plantes en les desséchant totalement. Ils peuvent également leur transmettre des virus. Ils mesurent environ 1 à 2 mm de long. Ils font partie des Thysanoptères, une famille composée d’environ 3000 espèces de thrips. Ils attaquent les plantes en les piquant pour se nourrir. Il est de couleur brune, noire ou verte et se déplace lentement au stade larvaire.

VÉGÉTAUX ATTAQUÉS

  • Les plantes ornementales
  • Arbres fruitiers
  • Cultures potagères

 

ORGANES SENSIBLES

Les organes des plantes les plus sensibles aux attaques des thrips sont :

  • Les feuilles
  • Les tiges
  • Les fleurs
  • Les fruits
Végétaux attaqués Thrips

STADE DOMMAGEABLE POUR LES PLANTES

Les thrips sont très dommageables au stade larvaire et adulte.

PÉRIODE D’OBSERVATION

DÉGATS

Les thrips vont provoquer chez les plantes contaminées des taches grises, les jeunes pousses seront déformées lors de leur croissance, elles vont se nécroser et les feuilles faneront. En général, la plante touchée ne meurt pas mais elle est susceptible d’attraper des maladies.

FACTEURS FAVORISANT LE DÉVELOPPEMENT

La chaleur et la sécheresse sont deux facteurs favorisant le développement des thrips.

MÉTHODES PROPHYLACTIQUES DE LUTTE

  • Maintenir les plantes humides
  • Installation des prédateurs des thrips notamment les punaises

Nos solutions contre les thrips

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